Fours à pain


Du IXème au XIIIème siècle, le Seigneur Fèodal devait mettre à disposition de sa paysannerie, contre redevance, un four à pain , tout en interdisant ces derniers de faire cuire le pain chez eux.
En France le droit banal fut supprimé dans les villes milieu XIIIème siècle, par St Louis.
Mais dans les campagnes il ne le fut qu'à la révolution (1789).

Après cette loi, beaucoup de fermes ont construit leur propre four, milieu XIXème et début XXème. Si bien que vers 1900 dans les campagnes il y avait peu de fours communautaires et davantage de fours particuliers.
La construction des derniers fours équipant les fermes date de 1910.

EX : Les Garcins sur 7 foyers, 4 avaient leurs fours à pain. Ces fours étaient construits à l'intérieur de la pièce à vivre, à côté de la cheminée, en extérieur sur le modèle des fours communaux ou contre un mur.

Après la 1ere guerre mondiale les fours communaux ont étaient restaurés, ou reconstruits pour pallier au manque de pain. Ces travaux peuvent être dater de 1930 à 1950 dans nos campagnes... .
Déduction faite par des restes de vieux béton trouvé dans les fours visités.

(Le béton a était inventé en 1818, mais a été utilisé en grande quantité vers 1930).

 

Adresse

 

Contact
Dates et horaires
Tarifs
Paiemnets acceptés
Labels
Services
Equipements

 

 
 
   
[TITRE]