L'alpage représente un territoire de montagne utilisé durant l'été comme pâturage afin de donner aux différents troupeaux (ovins, bovins, caprins) une herbe abondante et de qualité. A Vars, la plupart des alpages se situent entre 1900 et 2700 mètres d'altitude.
Les troupeaux s'y rendent généralement fin juin, à la Saint-Jean, pour un retour à la mi-octobre. Les ovins paissent en haute altitude, l'herbe étant plus courte, les bovins à l'étage inférieur. Les prés du bas sont fauchés, l'herbe (le foin) est séchée, récoltée, engrangée et sert de nourriture en période hivernale.
La cabane de Chabrières
Au milieu du 20ème siècle, 1200 ovins broutaient sur le domaine de Chabrières, 600 à 800 sur le secteur de Vallon Laugier. Le mouton était l'animal domestique élevé en grand nombre dans nos montagnes. Il reconnaissait ses congénères, les espaces qu'il avait déjà parcourus, le son des sonnailles. Craintif, il vivait en groupe. Le troupeau de moutons était le principal capital de la famille. Les bovins au nombre de 200 à 300 pâturaient sur le secteur des Cougnets et du vallon des Prises. Une centaine de jeunes bovins rejoignaient la vallée d'Escreins. Si la municipalité disposait de pâturages libres, elle accueillait la transhumance. La location d'une montagne n'était pas négligeable, elle permettait de conforter le budget communal.
|