Saint-Crépin est un village ancien qui se distingue par un habitat construit en cercle autour de l’église paroissiale. Situé sur un promontoire rocheux, il est composé du chef-lieu, à une altitude de 950 mètres, et de nombreux hameaux situés à plus de 1000 mètres.
Connu pour son sentier de genévriers thurifères, le village présente de nombreux vestiges des habitations des XVIe et XVIIe siècles. Inscriptions gravées, pierres sculptées avec armoiries, baies en accolade sont visibles sur les maisons de la partie centrale du village. L’ensemble du bâti s’inscrit autour de l’église dans l’enceinte de l’ancien bourg castral. L’intégration de celliers à l’intérieur de l’agglomération est caractéristique de l’organisation des villages de cette partie du Guillestrin.
Histoire
L’occupation du lieu date de plusieurs siècles avant notre ère. Les maisons sont construites en pierre, elles sont couvertes de planches ou de paille, parfois d’ardoises achetées dans les communautés de Châteauroux ou Champcella. Sa situation géographique est propice à la culture de la vigne, car Saint-Crépin est entouré de roches qui, l’été, réfléchissent la chaleur sur ses terres. La vigne qui représente un cinquième des surfaces cultivées, influence directement l’architecture de l’habitat. Les celliers sont intégrés aux maisons ou forment des annexes adossées à l’enceinte. Ils sont utilisés comme habitation saisonnière par les propriétaires des hameaux, parfois éloignés de plusieurs heures de marche de leur vignoble.
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