Quatrième trésor : Les amandes de Cyril Mallet

Cyril MALLET est un arboriculteur. Il cultive plusieurs variétés d’amandiers à Tallard. Il possède environ 4 500 arbres sur 12 hectares. 

Un amandier produit des amandes de l’âge de 5 ans jusqu’à environ 18 à 20 ans. 

On récolte en moyenne 1 tonne d’amandes par hectare. 

Les 4 saisons d’un amandier : 

En hiver, il faut tailler les amandiers pour laisser passer la lumière et le soleil entre leurs branches. 

Au printemps, il faut s’occuper des maladies et mettre de l’engrais. Cyril MALLET fait de la culture bio, il utilise donc des produits naturels comme l’argile, le cuivre et le soufre. Il faut aussi arroser avec des tuyaux placés au pied des arbres.

 En été, il faut continuer à arroser. A la fin de l’été, Cyril MALLET fauche toute l’herbe qu’il a laissé pousser autour et qui a permis à des coccinelles de venir manger les pucerons qui se trouvent sur les feuilles des amandiers. Cette herbe a aussi permis de garder l’humidité au pied des arbres. 

En septembre, il récolte les amandes avec une machine fixée sur son tracteur. 

Que fait-il avec ses amandes ?

 Avec ses amandes, Cyril MALLET fait fabriquer de l’huile d’amande douce par le laboratoire ACANTHIS situé à Lardier près de Tallard. Cette huile est bonne pour la peau. On peut aussi la manger. 

Il vend le reste pour les manger. 

Ces amandiers sont un trésor pour Tallard, car ils sont uniques et bio. Cyril MALLET est le plus gros producteur d’amandes des Hautes-Alpes, il fabrique aussi de l’huile d’amande douce 100% HAUTES-ALPES !

 

Adresse

 

Contact
Dates et horaires
Tarifs
Paiemnets acceptés
Labels
Services
Equipements

 

 
 
   
[TITRE]